Ce sablé est différent de sa cousine la galette charentaise. Alain Hayée insiste sur la qualité du beurre. «
C'est un ingrédient essentiel, c'est le beurre qui va lier la pâte. Je
prends du beurre AOP du Poitou. Pour le broyé poitevin, c'est
incontournable ! »
Avec le beurre, il faut du sucre, de la farine et du gros sel, « de l'Île de Ré ! Et un peu moulu pour éviter les gros grains désagréables sous la dent ». Pas de lait et pas d'œufs. «
Certains mettent des œufs dans la pâte mais ce n'est pas la vraie
recette. Personnellement, je gratte une gousse de vanille dans la
préparation pour donner un petit arôme » dixit Alain Hayée, boulanger pâtissier à Châtellerault
Combien sont-ils ?
Deux et deux quatre
Quatre et quatre huit
Huit et huit font seize…
Répétez ! dit le maître
Deux et deux quatre
Quatre et quatre huit
Huit et huit font seize…
Mais voilà l’oiseau-lyre
Qui passe dans le ciel
L’enfant le voit
L’enfant l’entend
L’enfant l’appelle :
Sauve-moi
Joue avec moi
Oiseau !
Alors l’oiseau descend
Et joue avec l’enfant
Deux et deux quatre…
Répétez ! dit le maître
Et l’enfant joue
L’oiseau joue avec lui…
Quatre et quatre huit
Huit et huit font seize
Et seize et seize qu’est-ce qu’ils font ?
Ils ne font rien seize et seize
Et surtout pas trente-deux
De toute façon
Et ils s’en vont…
Jacques Prévert
Page d'écriture in Paroles
À bientôt les amis du confetti… dans un ou deux ans ? À suivre…
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