mardi 16 août 2022

Des retrouvailles (mahoraises) en Vendée…

 
Tout commence par un saut !!!

Un saut dans la piscine de Patricia & Olivier

aux Sables d'Olonne, lieu de leur nouveau nid

suite à onze années vécues à Mayotte !
 
Le saut du prince ! Oui, Maé est le Prince de cette joyeuse équipe…
 
Si l'on se réfère à la racine celte du prénom, Maé signifie chef ou prince.
 
L'équipe de doyens comme dit Maé,  se retrouve en Vendée cette année
 
Un an ou deux ans après la Corrèze ? On ne compte plus !
 
Peu importe nous sommes là, ne manquent que Philippe et Alice
 
de mariage dans la Creuse mais présents grâce
 
à une bonne bouteille de vin d'Alsace pour accompagner le délicieux poisson…
 
Double dessert…
 
Oui, nous sommes gourmands et ce jour-là

c'est une (non, deux !) délicieuse(s) tarte(s) aux pralines

spécialité lyonnaise, préparée par Gussie
 
que nous avons partagée(s) avec le fameux broyé du Poitou
 
préparé par Francis et que nous avions découvert à Mayotte !
 
L'origine exacte de la tarte aux pralines roses n'est pas connue.
 
On dit généralement que la praline, confiserie élaborée à partir d'une amande
 
enrobée de sucre « sablé », aurait été inventée au XVIIe siècle à Montargis
 
par le chef d'un certain maréchal de Plessis-Praslin.
Pourquoi broyé ?
 
La tradition veut qu'on partage cette galette en découpant des parts avec…
 
un bon coup-de-poing ! Le broyé du Poitou n'aime pas les frappes indécises.
 
C'est un gâteau de caractère, bien ancré dans le terroir Poitevin
 
depuis des générations… et il faut pour le réussir :
 
un bon beurre pour un bon broyé

Ce sablé est différent de sa cousine la galette charentaise. Alain Hayée insiste sur la qualité du beurre. « C'est un ingrédient essentiel, c'est le beurre qui va lier la pâte. Je prends du beurre AOP du Poitou. Pour le broyé poitevin, c'est incontournable ! »
Avec le beurre, il faut du sucre, de la farine et du gros sel, « de l'Île de Ré ! Et un peu moulu pour éviter les gros grains désagréables sous la dent ». Pas de lait et pas d'œufs. « Certains mettent des œufs dans la pâte mais ce n'est pas la vraie recette. Personnellement, je gratte une gousse de vanille dans la préparation pour donner un petit arôme »
dixit Alain Hayée, boulanger pâtissier à Châtellerault

Combien sont-ils ?

Deux et deux quatre
Quatre et quatre huit
Huit et huit font seize…

Répétez ! dit le maître

Deux et deux quatre
Quatre et quatre huit
Huit et huit font seize…

Mais voilà l’oiseau-lyre
Qui passe dans le ciel
L’enfant le voit
L’enfant l’entend
L’enfant l’appelle :

Sauve-moi
Joue avec moi
Oiseau ! 


Alors l’oiseau descend
Et joue avec l’enfant
Deux et deux quatre…

Répétez ! dit le maître

Et l’enfant joue
L’oiseau joue avec lui…

Quatre et quatre huit
Huit et huit font seize
Et seize et seize qu’est-ce qu’ils font ?
Ils ne font rien seize et seize
Et surtout pas trente-deux
De toute façon
Et ils s’en vont…

Jacques Prévert

Page d'écriture in Paroles

 

 À bientôt les amis du confetti… dans un ou deux ans ? À suivre…

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